A importância do controle de placa dental na clínica odontológica (Arquivos em Odontologia, 2016)
Incentivar o autocuidado através de um efetivo controle de placa dental deveria ser uma das principais medidas de promoção de saúde bucal na clínica odontológica. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o IHOS (Índice de Higiene Oral Simplificado) em dois momentos, inicial e final, além das necessidades de tratamento dos usuários da Clínica Odontológica da Universidade Paranaense – UNIPAR. Foram incluídos 96 prontuários de pacientes atendidos na disciplina de Odontologia Preventiva, Sanitária e Ergonomia II entre 2004 e 2006. Os dados foram descritivos. Houve uma redução de 33% na quantidade de placa. Comparando os dados de IHOS inicial e final, verificou-se uma diminuição no percentual de pacientes com valores classificados como “fraco” (de 28% para 15%) e houve um aumento no percentual entre os valores de IHOS considerados “bom” (de 5% para 16%). A maioria dos pacientes necessitava de fluorterapia (24%) e raspagem de cálculo supra gengival (23%). A filosofia adotada pela disciplina mostrou-se promissora com relação à diminuição da quantidade de placa dos usuários.