Motivos de escolha da Odontologia: vocação, opção ou necessidade? (Arquivos em Odontologia, 2016)
O processo de escolha profissional não é fácil porque muitas angústias cercam a escolha de uma profissão. Este estudo qualitativo teve por objetivo identificar os motivos de escolha da carreira profissional e a convicção dessa escolha junto aos acadêmicos do Curso de Odontologia da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes), em 2006. Os métodos usados na pesquisa foram a entrevista semi-estruturada e a análise de conteúdo com base na análise temática. Quatorze motivos de escolha da Odontologia foram ressaltados, dentre eles: ser da área da saúde/biológica; influência familiar ou de amigos; influência da universidade; e vantagens da Odontologia quando comparada à Medicina. Ser a Odontologia da área da saúde/biológica foi o motivo mais destacado nas falas dos entrevistados. Observou-se que alguns acadêmicos demonstraram convicção na escolha profissional enquanto outros afirmaram ter escolhido a Odontologia sem convicção de que estavam fazendo a escolha certa. Há multi-determinações que influenciam as escolhas do indivíduo à carreira profissional. Fatores psicológicos, sociais, econômicos, educacionais e políticos orientaram a opção profissional.