Análise das tensões localizadas na interface resina acrílica/infra-estrutura metálica de uma prótese total inferior implantossuportada submetida a distintos padrões de oclusão (Arquivos em Odontologia, 2016)
Este trabalho analisou, pelo método dos elementos finitos tridimensional (MEF 3D), as tensões geradas, na interface entre a resina acrílica e a infra-estrutura metálica, quando são aplicadas cargas funcionais na região de extremo distal livre, em uma prótese total inferior, implantossuportada. Foi desenvolvido um MEF 3D de uma prótese total implantossuportada, inferior, tipo protocolo de Branemark, com 12 mm de cantilever bilateral. O pacote do programa SolidWorks® foi utilizado no pré e pós processamento dos dados. Na primeira simulação, o carregamento foi aplicado na superfície oclusal do primeiro pré-molar, na segunda, no primeiro e no segundo pré-molares e, na terceira, no primeiro e segundo pré-molares e no primeiro molar. Os resultados obtidos puderam ser visualizados tridimensionalmente, por imagens, com escalas e gráficos, mostrando que o padrão de oclusão na região da extremidade distal livre gerou uma distribuição das tensões uniforme nas três simulações, com os maiores níveis de tensão localizados na região do primeiro implante, em todos os casos. Porém, conforme os carregamentos foram se deslocando para distal, as tensões aumentavam consideravelmente. Foi possível concluir que quanto mais extensa a extremidade distal livre, mais comprometida será a interface entre a resina acrílica e a infra-estrutura metálica, e independentemente do comprimento do extremo livre distal, as maiores tensões sempre se localizam na interface entre a resina acrílica e a infra- estrutura metálica ao redor da região do implante localizado mais próximo à extremidade distal livre, do lado de trabalho.