Efeito da temperatura dos moldes de silicones na precisão de troquéis de gessos dos tipos IV e V (Arquivos em Odontologia, 2016)
As alterações dimensionais dos moldes de silicone podem decorrer das variações de temperatura inerentes ao procedimento de moldagem. Os moldes podem ser resfriados ao serem removidos da boca para a bancada de trabalho. Este estudo avaliou o efeito da temperatura dos moldes de silicones na precisão de troquéis de gessos tipos IV e V. Moldes elastoméricos padronizados foram vazados para produzir troquéis de gessos dos tipos IV e V. Os moldes (n=10) foram confeccionados com silicones Adsil® Vigodent, Express® 3M Espe, Zeta Plus® e Oranwash® L Zhermack, pela técnica de dupla moldagem, à temperatura de 35ºC e armazenados a 22ºC. Um grupo recebeu vazamento de gessos tipos IV e V à temperatura de 22ºC, enquanto no outro grupo os moldes foram reaquecidos a 35ºC e vazados com os mesmos gessos. A dimensão da largura dos corpos-de-prova foi medida em milímetros, usando microscópio comparador digital (Mitutoyo). As médias de cada grupo foram comparadas pelos testes de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney. Foi observado efeito significativo do material de moldagem, quando o vazamento foi feito com gesso tipo IV, a 22ºC (p