Monômero residual: o efeito na resistência de união de reembasadores resilientes de silicone (Arquivos em Odontologia, 2016)
Falha na união entre reembasadores resilientes de silicone e base acrílica da prótese é um problema encontrado na prática clínica. A falha na união resulta em condições anti-higiênicas localizadas em regiões que apresentam descolamento, além de causar perda de função das próteses. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de união de 2 reembasadores resilientes de silicone (autopolimerizável - Permafix® and termopolimerizável - Permaflex®) sob a influência da concentração do monômero residual metilmetacrilato ([MMA]R). Duas amostras de polimetilmetacrilato (PMMA) foram obtidas por meio da inclusão de matrizes metálicas separadas por um espaçador com 3mm de espessura em mufla. As amostras (20 X 10 X 3 mm) foram obtidas processando o material resiliente contra os blocos de PMMA polimerizados. Após a polimerização, removeu-se o espaçador, submeteram-se os blocos ao processo de acabamento, sendo as superficies de união alisadas. Os blocos foram recolocados no molde e o material resiliente condensado no local ocupado pelo espaçador, de acordo com as instruções dos fabricantes. Foram preparadas 20 amostras (divididas em 2 Grupos / n=10) para cada material: Grupo I (blocos de resina acrílica unidos ao material resiliente imediatamente após o processamento), e Grupo II (blocos unidos ao material resiliente após armazenamento em água destilada por 21 dias (37ºC), com o objetivo de diminuir a ([MMA]R). Os valores de resistência de união foram registrados numa máquina de ensaio universal com velocidade de carregamento de 5 mm/min. ANOVA e teste de Tukey foram utilizados na análise dos dados (a=0.05). Os resultados indicaram que os materiais testados mostraram uma diminuição nos valores de resistência de união (Grupo II). O silicone Permafix® teve significativamente a menor média (p£0.05). Dentro das limitações deste estudo in vitro, o armazenamento da resina acrílica em água, antes da união ao material resiliente Permafix®, pode não prover longo tempo de sucesso clínico.