Impacto da prótese dentária total removível na qualidade de vida de idosos em Grupos de convivência de Belo Horizonte - MG (Arquivos em Odontologia, 2016)
Resultados de um recente estudo epidemiológico nacional de saúde bucal revelaram um alto percentual de idosos edêntulos, muitos destes, necessitando de reabilitação protética. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da reabilitação com próteses totais removíveis na qualidade de vida de idosos, independentes, que participavam de atividades sociais. O universo de estudo foi constituído por idosos que participavam dos Grupos de Convivência conveniados a Prefeitura de Belo Horizonte (Brasil) em 2004. O cálculo amostral foi feito pelo método de proporção (intervalo de confiança de 95%, erro a de 0,05 e um percentual de impacto de 80%). Depois de ajustado para uma população finita, o tamanho da amostra foi determinado em 245 indivíduos (n=245), proporcionalmente dividido pelas 9 regionais administrativas da cidade. Os indivíduos foram entrevistados no próprio Grupo de convivência, por um único pesquisador, utilizando o Índice de Avaliação Bucal Geriátrico (GOHAI). Os resultados foram organizados em Gráficos e Tabelas para apresentação dos resultados. O valor médio do GOHAI foi 36.82 (± 5.75). Dos entrevistados, 26% relataram “sempre” ter limitações da função mastigatória; 19% disseram “às vezes” ter dificuldade de deglutição; 69% “nunca” restringiam seus contatos sociais em função de sua aparência, e 22% “sempre” usavam medicamentos para alívio de dor ou desconforto. As próteses dentárias totais removíveis possuem limitações com impacto sobre a qualidade de vida, indicando a necessidade de investimento em programas de promoção de saúde para a preservação dos elementos dentários naturais.