Perfil dos cirurgiões dentistas especialistas em Saúde Coletiva, no Estado de Minas Gerais, Brasil (Arquivos em Odontologia, 2016)
A especialização na Odontologia está tão sedimentada que sua presença na prática clínica não é apenas aceita, mas demandada pelos próprios consumidores. Dentre as variadas especialidades, a Saúde Coletiva, constitui um conjunto de teorias e práticas que se organiza e se diferencia para compreender, explicar e modificar o processo saúde-doença, em seus aspectos materiais e não materiais, na dimensão coletiva, assim como as formas de respostas socialmente organizadas para o enfrentamento das necessidades de saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar diferentes dimensões relacionadas com os cirurgiões-dentistas, especialistas em Saúde Coletiva, no estado de Minas Gerais, Brasil. Realizou-se estudo transversal e descritivo, com aplicação de questionário auto-explicativo, envolvendo os especialistas em Saúde Coletiva, de Minas Gerais. Desta forma, a partir dos questionários aplicados, as informações foram coletadas e construído um banco de dados, seguido de análise em programa estatístico SPSS versão 13.0. Os resultados mostraram que a maioria (55,75%) destes profissionais encontra-se atuando em Belo Horizonte. Da população analisada, 67,2% foram do gênero feminino e 35,8% concluíram o curso de especialização em até 4 anos após o término da graduação. Em relação à remuneração salarial, aproximadamente 30% recebem até 5 salários mínimos e 52,3% relataram ter optado por fazer Saúde Coletiva em função de já estarem atuando no serviço público de saúde. Com relação à atuação profissional dos especialistas, há um equilíbrio entre atuação em instituições infantis (53,7%), com gestantes (43,3%) e na área de geriatria (34,3%). Assim, observou-se neste estudo um crescimento no número de cirurgiões-dentistas especialistas em Saúde Coletiva em Minas Gerais, com ampla concentração dos mesmos no município de Belo Horizonte. Também foram percebidas dificuldades na inserção destes profissionais, referentes a programas de saúde pública, definidos e estruturados.