Atitudes de cirurgiões-dentistas quanto à importância da avaliação do risco de cárie e adoção de medidas preventivas e de controle: análise da realidade na rede pública odontológica de Barbacena-MG (Arquivos em Odontologia, 2016)
A saúde bucal coletiva vem se expandido pelo país nos últimos anos. Em virtude desse crescimento, se faz necessário um serviço dinâmico, com profissionais integrados ao Sistema Único de Saúde, para alcançar o sucesso do atendimento. Em relação à doença cárie, observa-se que a avaliação do risco possibilita melhor diagnóstico, plano de tratamento e adoção de medidas de prevenção e controle. Para isso, é necessário conhecimento dos fatores de risco para cárie, sejam eles biológicos, socio-econômicos, ambientais, ou comportamentais. Devido a essa necessidade, o presente trabalho objetivou conhecer a realidade do atendimento público odontológico de Barbacena-MG. Para isto, foi realizado um levantamento do conhecimento de 15 cirurgiões-dentistas da rede pública quanto à avaliação do risco de cárie e adoção de medidas de prevenção e controle por meio de questionário. Dados referentes ao profissional, aos fatores e avaliação do risco e às medidas de prevenção e controle adotadas foram colhidos. Os resultados sugeriram que os profissionais consideram a avaliação do risco de cárie necessária, contudo observou-se a carência de conhecimentos quanto aos fatores de risco e motivação para prevenção, com visão interdisciplinar. Concluiu-se que há necessidade de educação permanente, para que o profissional esteja atualizado quanto à melhor maneira de atendimento do paciente, voltando seu pensamento para promoção de saúde, de forma que o serviço não seja somente tecnicista e curativista.