Término de consentimiento informado: su importancia en la odontología brasileña (Arquivos em Odontologia, 2016)
Presupone que la protección del cirujano-dentista en una acción judicial es un completo y elaborado prontuario odontológico. El contrato de prestación de servicio siempre fue caracterizado como uno de los elementos fundamentales para la relación del profesional y su paciente, como también forma de protección del primero. Pero, generalmente el contrato es establecido de forma tácita o sustituido por una autorización, lo que deja al profesional vulnerable, en lo que se refiere a las pruebas judiciales. El objetivo de este trabajo es divulgar la importancia del término de consentimiento informado, que ha sido consagrado en el área de la investigación científica, que contiene también gran valor para la práctica clínica brasileña. Éste contiene características de contrato y valor judicial superior al de la autorización, resultando en una nueva manera de resguardo para el cirujano-dentista brasileño, y reciprocidad del paciente ante su propio tratamiento.