Pesquisa odontológica no estado de Minas Gerais - Brasil: relação entre a FAPEMIG e a produtividade científica (Arquivos em Odontologia, 2016)
A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) é a única agência de fomento à pesquisa científica, tecnológica e inovação do Estado. Foi criada em 1985 e implantada em 1986, com espírito e relevo de urgência para incorporar à tecnologia aos setores industriais. Em decorrência da escassez de estudos mapeando a produção científica e sua relação com o fomento de projetos pela FAPEMIG, este estudo teve como objetivo estabelecer os produtos científicos em Odontologia gerados a partir do financiamento de projetos científicos e tecnológicos de pesquisa do Edital Universal da FAPEMIG. A partir dos arquivos da FAPEMIG, foram reportadas as características gerais dos projetos aprovados bem como a produtividade científica odontológica oriunda dos Editais Universais entre os anos de 1990 a 2002. No período avaliado, 55 projetos aprovados tiveram 33 pesquisadores distintos como coordenadores, abrangendo 10 diferentes especialidades, sendo 40 projetos (72,7%) oriundos de instituições públicas (federal e estadual). Quanto aos produtos obtidos, os mais comuns foram as publicações em anais de eventos científicos (55,5%), seguidas de publicações completas (18,5%) e orientações de alunos de iniciação científica (15,5%). As publicações completas internacionais foram mais comuns que as nacionais. Conclui-se que diferentes áreas da Odontologia foram contempladas nos Editais Universais, com participação ainda limitada na formação de mestres e doutores vinculados aos projetos de pesquisa financiados e uma busca por publicações em periódicos indexados e de qualidade científica comprovada.