Roteiro para interpretação de desenhos: facilitando a abordagem da criança no consultório odontológico (Arquivos em Odontologia, 2016)
Um dos aspectos que favorece o atendimento odontológico do paciente infantil é a construção de uma relação de confiança com o profissional, sendo necessário o conhecimento do desenvolvimento psicossocial da criança. O desenho da figura humana constitui uma rica fonte de informações, refletindo as interações do indivíduo com o ambiente. O propósito deste estudo foi elaborar um roteiro para interpretação de desenhos infantis relacionados ao dentista, visando sua utilização na abordagem da criança no consultório odontológico. A amostra constou de 43 escolares da rede pública e privada, da cidade de João Pessoa-PB, na faixa etária de 7 a 12 anos, que fizeram desenhos relacionados à figura do dentista. A interpretação dos desenhos foi feita por duas examinadoras de forma independente e, posteriormente, aplicou-se o coeficiente Kappa a fim de se verificar o nível de concordância. Obteve-se um valor de Kappa considerado ótimo (0,88). Como análise geral, a imagem do dentista apresentou-se predominantemente positiva. O Roteiro proposto para interpretação dos desenhos é um método auxiliar de fácil utilização por cirurgiões-dentistas para obter informações adicionais sobre a percepção da criança da situação odontológica, colaborando com a abordagem do paciente durante o atendimento e favorecendo a relação profissional paciente.