Relação materno-infantil: uma abordagem interdisciplinar e seus desdobramentos para a odontologia (Arquivos em Odontologia, 2016)
A influência das interações sociais sobre o cuidado à saúde infantil tem sido bastante estudada e freqüentemente associada à figura materna, uma vez que, no âmbito doméstico, ela assume o papel de promotora e reprodutora dos cuidados biológico e social, tanto de sua família como de si mesma. A relação que se estabelece precocemente entre mães e filhos, quando integral, intensa e positiva torna-se responsável pelo desenvolvimento, na criança, de habilidades e capacidades físicas e emocionais, resultando em um estado infantil saudável. Assim, ao admitir-se que atitudes e comportamentos possam ser transferidos de mãe para filho, da mesma forma que pensamentos, valores e crenças, evidencia-se a importância dos saberes e formas de agir maternos sobre a saúde de seus filhos, objeto de interesse do presente estudo.