Atividade antimicrobiana e antiaderente in vitro do extrato de rosmarinus officinalis linn. (alecrim) sobre microrganismos cariogênicos (Arquivos em Odontologia, 2016)
A atividade antimicrobiana e antiaderente in vitro do extrato do alecrim (Rosmarinus officinalis Linn.) foram avaliadas sobre Streptococcus mitis, S. mutans, S. sanguis, S. sobrinus e L. casei. O estudo foi realizado utilizando-se técnicas bacteriológicas. Os ensaios foram realizados pelas técnicas de ágar- difusão em placas para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e técnica dos tubos inclinados para a Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA). Os resultados mostraram a potencialidade da Rosmarinus officinalis Linn. na inibição do crescimento bacteriano e síntese de glucano, sugerindo a sua utilização, como meio alternativo, no controle de bactérias cariogênicas.