Preferência da criança pelo gênero do odontopediatra (Arquivos em Odontologia, 2016)
O objetivo deste trabalho é avaliar a preferência da criança pelo gênero do cirurgião dentista quanto ao seu atendimento odontopediátrico. A amostra consistiu de 34 crianças, 16 meninas e 18 meninos, matriculados em uma escola pública de Belo Horizonte, MG, e seus pais. A idade das crianças variou de 4 a 6 anos. Foram enviados aos pais das crianças o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido e um questionário abordando as experiências da criança com o atendimento médico e odontológico. A seguir, para cada criança foram mostradas 2 fotografias, sendo uma de um dentista do gênero masculino e outra do gênero feminino, e perguntado qual dos dois ela gostaria que fosse o seu dentista. A maioria das crianças entrevistadas (62%) preferiu ser atendida pelo dentista do sexo feminino, assim como os pais (68%). O gênero da criança mostrou ser a única variável que influenciou sua escolha. A chance de uma criança ter preferência por ser atendida por dentista de gênero igual ao dela foi 15 vezes maior do que a de ela preferir um profissional de gênero oposto, independentemente das demais variáveis (p=0,04). Conclui-se que o gênero da criança está diretamente associado à sua opção pelo gênero do cirurgião dentista que o atenderá, ou seja, as meninas preferencialmente gostariam de ser atendidas por dentistas mulheres, enquanto que os meninos preferiram ser atendidos por dentistas homens.