Estimativa da idade por meio de análise radiográfica dos dentes e da articulação do punho: relato de caso pericial (Arquivos em Odontologia, 2016)
A estimativa da idade é um procedimento pericial complexo e que necessita de uma abordagem multidisciplinar visando obter uma idade média ou intervalo mais próximos da idade cronológica do indivíduo periciado. Durante o exame clínico, diversos parâmetros biológicos devem ser considerados e uma análise ósseo-dentária torna-se imprescindível, pelo fato dos fatores ambientais interferirem menos no desenvolvimento dos tecidos mineralizados. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo relatar um caso pericial em que a maioridade penal de um indivíduo foi comprovada mediante exame pericial de estimativa de idade. Para tanto, foram analisados os níveis de fechamento apical dos terceiros molares e o grau de fechamento epifisário do rádio e ulna, por meio de radiografias panorâmica e carpal, respectivamente. Estes dados foram aplicados em tabelas nacionais e internacionais, resultando na obtenção de um intervalo de idade que possibilitou a instauração do procedimento policial, fundamentada em critérios técnicos e científicos.