Ação antimicrobiana de soluções de uso doméstico sobre a espécie candida albicans proveniente de cultura de estoque da cavidade bucal de idosos (Arquivos em Odontologia, 2016)
Leveduras comuns na cavidade bucal (gênero Candida e a espécie C. albicans), em idosos e em situações específicas (uso contínuo de próteses e higiene bucal deficiente), deixam o estado comensalista e se transformam na forma parasitária produzindo candidoses bucais. Na presente pesquisa foi verificada a atividade antimicrobiana, in vitro, de soluções de uso caseiro sobre a espécie C. albicans proveniente de cultura de estoque da cavidade bucal de idosos com ou sem lesões. O experimento foi dividido em duas etapas: na primeira, através da prova de difusão em Agar Saboraud, as soluções de vinagre caseiro, bicarbonato de sódio e hipoclorito de sódio a 2,5% foram avaliados quanto ao poder de inibição frente à espécie Candida albicans; na segunda etapa, através da prova do poder germicida, foi caracterizada a resistência do fungo às soluções. O resultado demonstrou que não houve halo de inibição em nenhuma das soluções testadas. Pode- se concluir que, as soluções de uso caseiro não possuem eficácia sobre a espécie Candida albican; a receita caseira de higienização bucal e da prótese recomendadas pelos cirurgiões-dentistas não tem efeito algum sobre essa levedura.