Efeito da freqüência de aplicação de géis fluoretados no controle da erosão em esmalte (Arquivos em Odontologia, 2016)
Esta investigação avaliou o efeito do regime de utilização de géis fluoretados neutro e acidulado no controle da progressão de lesões de erosão, através da análise da permeabilidade. Para tal, foram obtidos 140 fragmentos de esmalte bovino que foram impermeabilizados, exceto em uma área com 3mm de diâmetro, e submetidos, durante 3 semanas, a dois desafios erosivos diários, simulados através do contato do espécime com 20ml de suco de laranja (5 min), sob agitação. Entre os desafios, os corpos-de-prova foram mantidos em saliva artificial. Segundo um delineamento em blocos completos casualizados, os espécimes (n=20) foram tratados com géis fluoretados neutro (FN) ou acidulado (FFA), aplicados semanalmente, diariamente ou após cada episódio erosivo ou permaneceram sem tratamento (controle). Para análise da permeabilidade, os espécimes foram submetidos a um método de coloração histoquímica, utilizando-se soluções de sulfato de cobre e de ditioxamida. Da região delimitada, obtiveram-se secções que foram digitalizadas sob microscopia óptica e submetidas à avaliação da penetração de íons cobre em relação à espessura total do esmalte. Os testes de Friedman e da diferença mínima significativa (a=0,05) demonstraram que houve menor permeabilidade no esmalte submetido a desafios erosivos quando do uso do FFA, não importando a freqüência de sua utilização. A permeabilidade no esmalte decorrente da utilização do FN não diferiu daquela observada para o grupo não exposto aos géis fluoretados. Sugere-se que lesões de erosão em esmalte podem ser mais eficientemente controladas quando do uso de gel fluoretado acidulado, independentemente do regime adotado em sua aplicação.