A utilização do tratamento restaurador atraumático por odontopediatras (Arquivos em Odontologia, 2016)
O objetivo do presente estudo foi investigar a utilização do Tratamento Restaurador Atraumático (TRA) por odontopediatras, através da aplicação de um questionário auto-aplicativo, abordando a utilização da técnica restauradora atraumática, de acordo com o tipo de serviço, público ou privado, as indicações e a avaliação do sucesso clínico da técnica. A amostra foi composta por 80 profissionais que estavam participando do 37º Encontro do Grupo Brasileiro de Professores de Odontopediatria e Ortodontia, realizado em Pernambuco em 2006. Todos os profissionais entrevistados afirmaram conhecer o tratamento restaurador atraumático e a maioria indicou o ionômero de vidro como material de escolha; no entanto, mais de 1/3 dos profissionais indicou o óxido de zinco e eugenol, o que seria sugestivo de adequação do meio bucal. A maior parte dos profissionais utiliza o TRA tanto no serviço público como privado, se considera apta para realizá-lo, apesar de estar interessada em obter mais informações sobre a técnica. O TRA foi indicado pela maioria dos profissionais para pacientes especiais, idosos e odontofóbicos. Verificou-se que o TRA é amplamente conhecido e utilizado pelos odontopediatras, em especial com crianças menores de 6 anos de idade.