Fibromatose gengival anatômica: caso clínico (Arquivos em Odontologia, 2016)
As fibromatoses gengivais são lesões proliferativas, não neoplásicas, raras na cavidade bucal, sendo caracterizadas por um aumento gengival lento e progressivo. Podem ser classificadas em hereditária, irritativa, medicamentosa e anatômica. Este artigo relata o caso clínico de um paciente de 56 anos que apresentou hiperplasia gengival da região de molares ao tuber da maxila estendendo-se para porção posterior do palato, bilateralmente, com maior envolvimento do lado direito. Essa lesão caracterizava-se por superfície lisa, consistente a manipulação, não pediculada e de coloração rosa-pálido. O tratamento consistiu de orientação da higienização bucal ao paciente, e caso a lesão afetasse a fonação e/ou a mastigação, poderia se considerar a possibilidade de correção cirúrgica.