Avaliação dos cirurgiões-dentistas sobre o gerenciamento dos resíduos odontológicos produzidos na prática diária (Arquivos em Odontologia, 2016)
O gerenciamento dos resíduos dos serviços de saúde é um problema que exige a atenção das autoridades municipais e administrações dos mesmos por suas características inerentes. Exige um manuseio, armazenamento, coleta, transporte e destinos específicos, devido ao fato dos resíduos, produzidos pelas instituições, muitas vezes induzirem enfermidades ou outros danos. Este estudo objetivou avaliar o gerenciamento dos resíduos odontológicos gerados por 85 consultórios odontológicos privados da cidade de Campina Grande-PB. Constatou- se que o gerenciamento dos resíduos odontológicos produzidos na prática rotineira pelos Cirurgiões-dentistas (CDs) tem tido falhas que vão desde sua produção até seu destino final. Provavelmente o Poder Público e os cirurgiões-dentistas não estão cumprindo o seu papel ao gerenciar adequadamente os resíduos. A falta de documentação (Alvará) ou atraso na documentação leva a crer no descaso da vigilância sanitária, bem como o despreparo dos geradores na produção até a destinação dos resíduos. Os resultados apontam para o descumprimento das leis estipuladas pela Vigilância Sanitária e também para a falta de condições oferecidas pela prefeitura de Campina Grande para que os dentistas exerçam um descarte adequado e consciente dos resíduos sem colocar em risco a população e o meio ambiente.