Níveis de formaldeído em pontas de papel absorvente através de hplc (Arquivos em Odontologia, 2016)
O formaldeído em tabletes tem sido freqüentemente utilizado para conservar esteriliza- das as pontas de papel absorvente. Todavia, a toxicidade desta substância deve ser considerada. O presente estudo objetivou determinar os níveis de formaldeído impregnado em pontas de papel absorvente conservadas em caixas contendo tabletes de formaldeído. A metodologia analítica precisa requer simplicidade de operação das amostras e exatidão na determinação de baixos concentrações (ppm) de formaldeído impregnado em pontas de papel absorvente. As pontas que tinham sido conservadas em caixas contendo tabletes de formaldeído foram colocadas em tubos teste contendo 2,4 - dinitrofenilhidrazina, e após o banho de ultra-som foram transferidas para uma microcoluna e lavadas com água destilada. As hidrazonas retidas foram diluídas em acrilonitrila, seguindo-se da co- leta de alíquotas de 10uL injetadas no Cromatógrafo Líquido de Alta Eficiência. Os resultados obtidos foram submetidos à estatística descritiva e estimadas as médias, desvios padrões e intervalos de confiança (95%) dos valores médios. A partir do pre- sente estudo observaram-se significativas concentrações de formaldeído impregnado nas pontas de papel absorvente de todos os tamanhos, especial- mente naquelas que foram conservadas em ambi- ente contendo tabletes formaldeído pelo período de sete dias.