Radiographic view of adhesive layer and relationship with marginal leakage in class II composite resin restorations (Arquivos em Odontologia, 2016)
Este estudo avaliou a influência da aplicação do agente de união antes ou após a colocação de matriz e cunha na visualização radiográfica da camada de adesivo nas margens cervicais de restaurações Classe II de resina composta, e correlacionou os achados com infiltração marginal. Cavidades padronizadas foram preparadas nas faces mesial e distal de molares humanos, com margens cervicais em dentina/cemento. As restaurações foram feitas utilizando matriz metálica e cunhas de madeira. O compósito Filtek Z250 (3M ESPE) e dois sistemas adesivos-Single Bond 2 (SB-3M ESPE) e Scotchbond Multi-Purpose (SMP-3M ESPE)- foram utilizados, definindo cinco grupos (n=12): [SB1] e [SMP1]- matriz e cunha colocadas após a aplicação do adesivo; [SB2] e [SMP2]- matriz e cunha colocadas antes da aplicação do adesivo; [Controle]- restaurações sem sistema adesivo. Radiografias interproximais de cada dente foram obtidas e a visualização ou não da camada de adesivo na parede cervical observada sob aumento (40x). Os espécimes foram termociclados e a penetração do corante (fucsina básica 5%) avaliada sob aumento (40x). Os dados foram submetidos aos testes de Kruskal-Wallis e de correlação de Spearman (p=0,05). A colocação de matriz e cunha antes da aplicação do adesivo aumentou a visualização da camada apenas para o SB (p