Condição óssea alveolar e da cortical mandibular em indivíduos com diabetes mellitus tipo 1: um estudo transversal pareado (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: Comparar a perda óssea alveolar, a presença de dentes com lesão de furca e a alteração da cortical óssea entre indivíduos com DMT1 e indivíduos não-diabéticos.Métodos: Foram examinadas radiografias de 50 indivíduos diabéticos e de 100 não-diabéticos para avaliar a presença de dentes com lesão de furca, perda óssea alveolar e alteração cortical mandibular. Para analisar as características individuais e as condições ósseas foram usados os testes de Mann-Whitney, Qui-quadrado e t de Student. Regressões linear e logística foram realizadas para identificar associações.Resultados: Foi encontrada diferença significativa na média de dentes com lesão de furca e na mediana da perda óssea alveolar entre diabéticos e não-diabéticos. Indivíduos com DMT1 possuem mais chance de apresentar perda óssea alveolar (OR = 32,250), lesão de furca (OR=8,903) e alteração da cortical mandibular (OR = 15,667) em comparação aos indivíduos não-diabéticos. Entre os diabéticos, o controle da glicemia possui grande influência nas alterações da cortical mandibular (p < 0,05).Conclusões: Existe uma alta associação entre os níveis de glicemia descontrolada e alterações na cortical mandibular entre os indivíduos com DMT1. A perda óssea alveolar de indivíduos com DMT1 foi associada aos fatores idade, tempo de diagnóstico, controle da glicemia e a presença de complicações crônicas.