Prevalência de radiolucência justa-apical e sua relação com terceiros molares inferiores em radiografias panorâmicas (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: Avaliar a prevalência da radiolucência justa-apical (RJA) e sua relação com os terceiros molares inferiores, em 1054 radiografias panorâmicas.Métodos: A amostra foi constituída por radiografias panorâmicas digitais de indivíduos maiores de 18 anos, com pelo menos um terceiro molar inferior. As imagens foram analisadas para a presença de RJA em relação à corticalização, localização, relação com o canal mandibular, angulação e profundidade de impactação do terceiro molar. Os dados foram analisados através de estatística descritiva e pelo teste Qui-quadrado, sendo que valores de p < 0,05 foram considerados como significativos.Resultados: Foi encontrada uma prevalência de 2,75% de RJA, sendo predominante no sexo feminino (p = 0,01). A RJA foi visualizada em maior número corticalizada (58,63%), lateroapical (48,27%), em dentes parcialmente intraósseo (68,97%) e mesioangulados (55,17%). Em relação ao canal mandibular, houve maior prevalência na posição sobreposta ao canal mandibular (65,52%).Conclusão: A prevalência de RJA foi de 2,75% do total de 1054 radiografias panorâmicas avaliadas. Em relação ao canal mandibular, apresentou maior prevalência sobreposto. Além disso, a maior parte das RJA se apresentaram corticalizadas, em posição lateroapical, associada a dentes em posição mesioangular.