Mudanças na frequência de higiene bucal durante a pandemia da COVID-19 entre professores (Arquivos em Odontologia, 2023)
Introdução: Cuidar da higiene bucal é fundamental para a manutenção da saúde.Objetivo: Verificar as mudanças na frequência de higienização bucal entre professores durante a pandemia da COVID-19, segundo sexo.Métodos: Trata-se de um estudo transversal, do tipo websurvey, realizado com professores da educação básica pública de Minas Gerais. A coleta de dados ocorreu em 2020. A variável dependente foi a frequência de higiene bucal durante a pandemia. Foi realizada Regressão Logística Multinomial.Resultados: Participaram do estudo 15.641 professores, sendo 81,9% mulheres. Em relação à frequência de higiene bucal, 73,4% relataram que permaneceu a mesma, 20,1% aumentou e 6,5% diminuiu, sem diferença significativa entre os sexos. As chances de diminuição da frequência de higienização bucal foram maiores em mulheres com menos de 60 anos, sem filhos, que testaram positivo para a COVID-19, com piora da saúde durante a pandemia, com aumento de peso corporal durante a pandemia e aquelas que estavam tristes ou deprimidas durante a pandemia. Entre os homens, as chances de redução foram maiores entre aqueles que não moravam com cônjuge, com piora da saúde durante a pandemia, aqueles que estavam tristes ou deprimidos durante a pandemia e entre os fumantes ou ex-fumantes.Conclusão: A frequência de higienização bucal na pandemia não apresentou diferenças significativas entre os sexos, no entanto, observou-se, em ambos os sexos, que variáveis referentes às características sociodemográficas, hábitos de vida e condições de saúde, foram associados ao aumento e diminuição da frequência de higienização bucal na pandemia.