Selamento de lesões cariosas em molares decíduos (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: Investigar a eficácia do selamento de lesão de cárie dentinária em comparação com a remoção parcial de cárie seguida de restauração em molares decíduos.Material e Método: O estudo clínico randomizado foi planejado ser realizado em 60 crianças com idade entre 3 e 8 anos. As crianças foram randomizadas por sorteio, com alocação para os 3 grupos, sendo 20 em cada grupo: Grupo 1 (G1) constituído por crianças que receberam o selamento de cárie com resina fluida; Grupo 2 (G2) com crianças que receberam o selamento de cárie com cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade e Grupo controle (G3) com crianças onde a remoção parcial da cárie foi seguida por restauração com cimento de ionômero de vidro resinoso. Foram feitos acompanhamentos clínicos e radiográficos antes e após a intervenção, bem como a cada 4 meses durante 1 ano, investigando-se se houve fratura no selamento ou na restauração (infiltração marginal), paralização, regressão ou evolução do processo carioso nos 3 grupos.Resultados: A amostra foi reduzida para 49 crianças pois durante a fase de controle clínico radiográfico, 11 não foram localizadas por mudança de endereço. O grupo G1 apresentou 50% dos casos com regressão e 50% dos casos em paralização. O grupo G2 apresentou 62,5% dos casos com regressão e 37,5% dos casos com paralização e o grupo G3 com 60% dos casos com regressão e 40% com paralização. Não houve associação estatisticamente significativa entre o tipo de grupo e a progressão da lesão, não havendo diferença entre os grupos (valor de p = 0,74).Conclusão: Não houve diferença entre os grupos quanto à progressão de lesão de cárie quando tratados somente com o selamento com resina fluida ou com cimento de ionômero de vidro de alta viscosidade ou com restauração convencional com cimento de ionômero de vidro resinoso após a remoção do tecido cariado.