Hipersensibilidade Dentinária e Satisfação com a Saúde mediada pela presença de impacto físico e psicossocial das condições bucais: uma análise de caminhos (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: Objetivou-se investigar associação direta e mediada pela presença de impacto físico e psicossocial das condições bucais entre HD e satisfação com a saúde entre adultos.Métodos: Estudo transversal foi realizado entre 2018-2019 com amostra probabilística por conglomerado de adultos residentes em Rio Acima (MG). Entrevista e exame bucal foram realizados por examinadoras calibradas. Satisfação com a saúde foi avaliada por meio da pergunta do WHOQoL-bref “Quão satisfeito (a) você está com a sua saúde?” e suas respostas categorizadas entre “satisfeito” e “insatisfeito”. HD foi avaliada por estímulo tátil na região cervical dos dentes. Presença de impactos físicos e psicossociais das condições bucais foi definida pelas respostas “repetidamente” ou “sempre” a pelo menos um dos itens do OHIP-14. Covariáveis foram dados sociodemográficos e econômicos, comportamentos em saúde, condições de saúde bucal e uso de serviços odontológicos. Associações foram investigadas por modelos de Regressão de Poisson e Modelagem de Equações Estruturais (MEE) para estimar associações diretas e indiretas (Stata 16).Resultados: Dos 197 adultos, 132 (66,18%) declararam estar satisfeitos com sua saúde e 73 indivíduos (38,75%) apresentavam HD. Houve associação significativa entre presença de HD e presença de impacto físico e psicossocial das condições bucais (RP: 1.34; IC 95%: 1.08–1.67), enquanto para satisfação a associação com HD não foi significativa (RP: 1.08; IC 95%: 0.75-1.54) após a inclusão da variável presença de impacto físico e psicossocial das condições bucais. MEE demonstrou associação direta não significativa entre HD e satisfação, enquanto a associação indireta mediada pela presença de impacto físico e psicossocial das condições bucais foi significativa.Conclusão: Indivíduos com HD podem relatar maior insatisfação com a vida quando esta experiência dolorosa está associada com impactos físicos ou psicossociais.