Precisão de um motor rotatório endodôntico com localizador apical integrado para determinação do comprimento radicular (Arquivos em Odontologia, 2023)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia na determinação do comprimento do canal radicular, in vitro, das funções localizador eletrônico foraminal (M2) e auto-parada durante a instrumentação (M3) do motor endodôntico Endus Duo Gnatus ( Gnatus, São Paulo, SP, Brasil).Métodos: Trinta pré-molares humanos uniradiculares extraídos tiveram seus comprimentos de canais radiculares (CRTs) até o forame apical determinados usando o Endus Duo Gnatus de duas maneiras: (1) No grupo controle de aço inoxidável (SS), a medida foi obtida usando um instrumento manual de aço inoxidável com modo de localização eletrônica foraminal (função M2) conectado a um instrumento manual de aço inoxidável (lima tipo K #15). No grupo intervenção instrumento rotatório NiTi (NiTi RI), a medida foi obtida durante a instrumentação (função M3) dos canais radiculares com instrumento rotatório de níquel-titânio (Hyflex CM: Coltene Whaledent, Cuyahoga Falls, OH, EUA), tamanho 25/.06. O grupo de intervenção NiTi instrumento usado manualmente (NiTi MUI) realizou a medição no modo localizador foraminal usando um instrumento Hyflex, colocado manualmente no comprimento real do dente. A análise estatística foi realizada por meio de ANOVA seguida do teste post-hoc de Tukey com nível de significância de p < 0,05.Resultados: Os comprimentos reais médios dos dentes e desvios-padrão (DP) dos canais radiculares padronizados foram 18,40 ± 2,14 mm, enquanto os comprimentos médios e desvios- padrão (DP) foram 18,29 ± 1,89 mm, 18,22 ± 1,85 mm e 17,24 ± 2,09 mm para os grupos SS, NiTi RI e NiTi MUI, respectivamente. No entanto, os dados do grupo de intervenção NiTi MUI indicaram comprimentos de canais radiculares mais curtos quando comparados aos valores do grupo controle SS e do grupo de intervenção NiTi RI, e foram significativamente mais curtos que o comprimento real do canal (p < 0,001).Conclusões: A utilização do motor no grupo Intervenção NiTi RI apresentou resultados aceitáveis. No entanto, o grupo de intervenção NiTi MUI resultou em medições curtas inaceitáveis.