Conhecimento dos pais em relação à avulsão dentária em escolares: um estudo transversal (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: Avaliar o conhecimento dos pais em relação à avulsão dentária em escolares.Métodos: Os dados foram obtidos de um levantamento epidemiológico realizado com pais de escolares de 12 anos, por um questionário. Os participantes foram questionados sobre aspectos sociodemográficos da família, histórico de traumatismo dentário da criança e necessidade de tratamento, e condutas de urgência a serem adotadas em caso de avulsão. Análises descritivas e comparativas foram realizadas pelo programa estatístico STATA.Resultados: Participaram do estudo 354 pais, dentre os quais 32% relataram que seu filho já havia sofrido algum traumatismo dentário, e destes, 28% necessitou tratamento odontológico em função do trauma. Quando perguntados sobre a melhor conduta frente à avulsão, somente 2,8% identificou o reimplante imediato do elemento; para o transporte do dente avulsionado ao dentista, 19,6% respondeu que deveria ser imerso em saliva ou leite e, quando questionados sobre o tempo indicado para o atendimento de urgência, 70,6% apontou que deveria ser em até 30 minutos. Não houve diferença estatísticamente significante entre o conhecimento e fatores sociodemográficos (p > 0,05).Conclusão: Evidencia-se um conhecimento insuficiente dos pais sobre os procedimentos de urgência em caso de avulsão.