Os 100 ensaios clínicos e revisões sistemáticas mais citados relacionados à saúde bucal de crianças e adolescentes: uma análise bibliométrica (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: Esta revisão analisou os 100 ensaios clínicos (EC) e revisões sistemáticas (RS) mais citados relacionados à saúde bucal de crianças e adolescentes.Métodos: Realizou-se uma busca na base de dados Web of Science Core Collection (WoS-CC), utilizando uma estratégia de busca específica. Os artigos foram classificados em ordem decrescente, considerando o número de citações. Foram incluídos apenas ECs e RSs. Dois revisores selecionaram os artigos e coletaram os seguintes dados bibliométricos: ano de publicação; número e densidade de citações; desenhos de estudo; periódico; autores; países e instituições; tópicos de estudo; e palavras-chave. Regressão de Poisson foi conduzida para verificar associações entre o número de citações e os parâmetros bibliométricos.Resultados: Os 100 artigos mais citados foram publicados entre 1982 e 2018 e receberam um total de 8.702 citações na WoS-CC (variando de 52 a 177). Cinquenta e três artigos eram ECs e 47 RSs. O American Journal of Orthodontics and Dentofacial Orthopaedics publicou a maioria dos artigos (n = 20). Twetman S contribuiu com o maior número de artigos (n = 7). Os Estados Unidos da América foram o país mais prolífico (n = 17), seguido pelos Países Baixos (n = 11). A Universidade de Nijmegen (Holanda) apresentou 8 artigos entre os mais citados. O principal tema de interesse foi Cariologia (n = 40). “Cárie dentária” foi a palavra-chave mais frequente (n = 20). O número de citações na WoS-CC diminuiu 1,3% a cada ano (RP: 0,987, IC 95%: 0,975–1,000, p = 0,048).Conclusão: Este estudo bibliométrico permitiu analisar os ECs e RSs mais citados relacionadas à saúde bucal de crianças e adolescentes, destacando os autores, instituições e países mais prolíficos com base no número de citações.