Os desgastes do núcleo e da linha de cimento maximizam a remoção ultra-sônica de pinos intra-radiculares fundidos (Arquivos em Odontologia, 2016)
Neste estudo in vitro avaliou-se a influência dos desgastes do núcleo e da linha de cimento na remoção ultra-sônica de retentores intra-radiculares metálicos fundidos. Foram utilizados vinte e quatro pré-molares humanos, unirradiculares, que tiveram suas coroas removidas mantendo um remanescente radicular de 15mm. Os canais radiculares foram tratados endodonticamente, sendo preparados espaços para pinos com 9 mm de profundidade, que foram moldados para obtenção dos retentores. Após fundição, os pinos foram cimentados com fosfato de zinco (SS White) e o conjunto raiz/pino fixado em tubos de PVC com 0,5 polegada de diâmetro e 3 cm de altura, contendo resina autopolimerizável. Decorridos 7 dias, a amostra foi distribuída aleatoriamente em 2 grupos (n=12): G1- desgastes dos núcleos e linha de cimento + ultra-som, e G2- apenas ultra-som. No G1 realizou-se os desgastes com a broca #1557, circunferencialmente aos núcleos e em seguida na linha cervical do cimento, com uma ponta diamantada cônica #3203 (KG Sorensen), numa profundidade de 2mm. O aparelho Enac (Osada, Japão), em potência máxima, com a ponta ST 09, foi aplicado em todas as faces dos núcleos, registrando-se o tempo até o completo deslocamento dos pinos. Para análise estatística utilizou-se o teste t- Student (p