Crianças livres de cárie dentária em um município sem água fluoretada (Arquivos em Odontologia, 2016)
Ainda existe certa dificuldade dos serviços locais de saúde em assegurar o completo atendimento das necessidades em crianças abaixo de 6 anos, e poucos estudos epidemiológicos a respeito das condições de saúde bucal dessa parcela da população. Este trabalho teve por objetivo averiguar a prevalência de cárie em crianças de 6 meses a 6 anos e a porcentagem dos livres dessa doença na mesma faixa etária. Foi realizado um estudo epidemiológico transversal em 137 crianças utilizando-se o índice ceo-d e os critérios de diagnóstico preconizados pela Organização Mundial da Saúde em um município de pequeno porte do Estado de São Paulo. Os exames foram realizados por uma equipe de cirurgiões-dentistas calibrados (Kappa de 0,91). A porcentagem de crianças livres de cárie foi de 43,18%, considerada baixa, comparando-se com as metas da OMS para o ano de 2010 (90%) entre 5 e 6 anos de idade. O índice ceo foi de 0,22, 1,36, 1,65 e 2,13 respectivamente para crianças de até 36 meses, 4, 5 e 6 anos. Conclui-se que mesmo apresentando o ceo-d abaixo do encontrado em outras regiões do país, o percentual de crianças livres de cárie na população estudada ainda é pequeno, tornando evidente a necessidade de ações e estratégias adequadas aos grupos de maior risco, bem como a implantação de medidas educativas e preventivas em saúde bucal que intervenham nos reais determinantes da doença.