Manifestações Bucais da Anemia Falciforme e suas implicações no atendimento Odontológico (Arquivos em Odontologia, 2016)
A anemia das células falciformes é uma hemoglobinopatia genética de alta prevalência no Brasil. Essa doença é caracterizada pelo afoiçamento dos eritrócitos, o que gera quadros de isquemia e infarto tecidual, comprometendo vários órgãos, inclusive a região dento-maxilo-facial. Nesse estudo, foram investigados os aspectos gerais e bucais de 8 pacientes com anemia falciforme residentes em Datas-MG. Os achados bucais mais freqüentes foram: palidez de mucosa, hipomaturação em esmalte e dentina e grosseiro trabeculado ósseo, sendo que todos os pacientes relataram história prévia de pneumonia. O principal objetivo desse estudo é esclarecer e demonstrar aos profissionais da odontologia quais as alterações bucais presentes em indivíduos falcêmicos para a realização de um tratamento eficaz frente às peculiaridades dessa doença.