A qualidade do atendimento médico na determinação do acesso: visão de pós-graduandos em odontologia (Arquivos em Odontologia, 2016)
Este estudo teve por objetivo conhecer a percepção de pós-graduandos de Odontologia quanto à qualidade do atendimento médico na determinação do acesso aos serviços de saúde. A metodologia empregada seguiu um desenho qualitativo, onde a técnica de grupo focal foi empregada para a coleta de dados. O grupo focal foi constituído por oito pós-graduandos (seis mulheres e dois homens) da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais, sendo todos usuários de planos de saúde privados. A discussão inicial partiu da indagação quanto aos motivos que levam a optar-se por determinado profissional ou serviço médico. A qualidade na relação médico-paciente emergiu como um fator essencial na determinação do acesso aos serviços médicos para a população estudada. A mudança dessa relação vertical entre médico e paciente passa também pelo controle social e formação profissional. O “endeusamento” do médico e das suas ações dificulta o diálogo horizontal entre o médico e o paciente. Para os participantes da pesquisa, a boa relação médico-paciente é determinante na escolha pelo serviço médico, e os mesmos se sentem parte deste processo uma vez que são também facilitadores na formação de recursos humanos em saúde.