Reabilitação funcional em paciente totalmente edêntulo com técnica alternativa de confecção de pistas deslizantes (Arquivos em Odontologia, 2016)
O objetivo deste trabalho foi mostrar a seqüência laboratorial e utilização das pistas deslizantes em paciente totalmente edêntula e portadora de distúrbios funcionais do sistema estomatognático. As pistas deslizantes foram confeccionadas a partir das próteses totais antigas, e o tratamento realizado seguindo os princípios de restabelecimento das funções fisiológicas. Foi abordada a importância do tratamento diferenciado do paciente totalmente edêntulo e o valor terapêutico do condicionamento das estruturas e funções, previamente ao tratamento definitivo. Os movimentos mandibulares no plano horizontal foram avaliados através da comparação de registros do arco Gótico de Gysi, antes e após a utilização das pistas. Os autores concluíram que, diante da performace clínica apresentada, as pistas deslizantes parecem ser uma alternativa satisfatória para o restabelecimento das condições fisiológicas do sistema estomatognático.