Pesquisa odontológica no estado de Minas Gerais - Brasil: análise retrospectiva de 1986 a 2006 (Arquivos em Odontologia, 2016)
A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig) é a única agência de fomento à pesquisa científica, tecnológica e inovação do Estado. Foi criada em 1985 e implantada em 1986, com espírito e relevo de urgência para se incorporar à tecnologia aos setores industriais. Em decorrência da escassez de estudos mapeando a produção científica e o envolvimento das Faculdades de Odontologia, no Estado de Minas Gerais, este estudo teve como objetivo estabelecer o perfil dos projetos de pesquisa em Odontologia nos Editais Universais da Fapemig, entre anos de 1986 a 2006. Dessa forma, foi utilizado coleta de informações a partir dos arquivos do banco de dados dos Editais Universais da Fapemig, dos últimos vinte e um anos. A partir desse arquivo, foi analisada a representatividade da Odontologia, referente às demais profissões da área da saúde, a distribuição das principais especialidades, no montante das propostas enviadas para os Editais Universais, assim como a participação dos Cursos de Odontologia nesse contexto. No período avaliado, a Câmara de Ciências da Saúde recebeu 1655 projetos de pesquisa (média de 82,75 projetos por ano), sendo que desse montante a Odontologia apresentou 287 projetos de pesquisa. Assim, observa-se que a Odontologia apresentou 17,34% das propostas analisadas na área da saúde, tendo média de 14,35 projetos de pesquisa por ano. Essas propostas emanaram de 12 cursos de Odontologia, sendo 6 de instituições públicas e 6 de privadas e/ou comunitárias. As áreas de Odontologia restauradora e diagnóstico bucal foram as com maior participação na submissão de propostas de pesquisa no período avaliado.