AVALIAÇÃO RADIOGRÁFICA PERIAPICAL DOS NÍVEIS DE REABSORÇÃO RADICULAR DE INCISIVOS SUPERIORES APÓS TRATAMENTO ORTODÔNTICO (Arquivos em Odontologia, 2016)
Neste trabalho foram avaliados os níveis de reabsorções radiculares apicais externas em decorrência da movimentação ortodôntica e a sua relação com as formas das raízes, gênero e tratamento  com  e  sem extração de quatro premolares. A amostra utilizada foi composta de 47 pacientes, sendo 22 do gênero masculino e 25 do gênero feminino, com idade variando entre 9 e 29 anos. Foram utilizadas radiografias periapicais de incisivos superiores, obtidas antes e após o tratamento ortodôntico.  Os  pacientes  foram tratados através da técnica straight wire e edgewise, por professores e alunos do curso de especialização em ortodontia e ortopedia facial da Universidade Vale do Rio Verde de Três Corações. Para avaliação dos níveis de reabsorção radicular externa e da forma radicular induzidas pela movimentação ortodôntica foi utilizada a classificação de Levander e Malmgren (1988)  e  Consolaro  (2002).  a  análise  estatística  dos dados foi realizada utilizando-se o teste de mann-whitney  (p  < 0,05).  Através  dos  resultados  pôde-se verificar que a reabsorção radicular apical externa ocorreu em 100%  dos  casos,  apresentando  níveis variados. Os incisivos centrais e laterais superiores não  apresentaram  diferenças  significativas  entre  si quanto à severidade de reabsorções radiculares. Dentes com raízes de forma abaulada ou  romboidal, pacientes do gênero feminino e casos tratados com extrações  de  premolares  apresentaram, significativamente, maior reabsorção radicular apical externa ao final do tratamento ortodôntico.