SIALOADENITES: REVISÃO DE LITERATURA SOBRE A ETIOLOGIA, O DIAGNÓSTICO E O TRATAMENTO (Arquivos em Odontologia, 2016)
As sialoadenites constituem um conjunto de doenças inflamatórias das glândulas salivares caracterizadas geralmente por edema e sintomatologia dolorosa. O processo inflamatório, que pode ser tanto agudo quanto crônico, acomete principalmente idosos, porém esta condição também é relatada em todas as idades. A sialoadenite tem sido tradicionalmente considerada como uma infecção bacteriana retrógrada ascendente via ducto salivar em direção ao parênquima glandular, no entanto, a inflamação pode ter origem a partir de diversas causas, infecciosas ou não. As sialoadenites causam considerável morbidade para o paciente e, portanto, requerem avaliação cuidadosa com o intuito de se prover um tratamento adequado. O objetivo deste trabalho é discutir a etiologia, as características clínicas, o diagnóstico e as formas atuais de tratamento das condições inflamatórias das glândulas salivares maiores.