SEQÜELAS BUCAIS EM CRIANÇAS SUBMETIDAS À TERAPIA ANTINEOPLÁSICA: CAUSAS E DEFINIÇÃO DO PAPEL DO CIRURGIÃO DENTISTA (Arquivos em Odontologia, 2016)
Crianças imunossuprimidas, dentre elas as portadoras de câncer, requerem um acompanhamento odontológico integrado ao atendimento médico. Isso porque são portadoras de inúmeras condições bucais que surgem em decorrência da terapia antineoplásica. O objetivo do trabalho foi fazer uma revisão bibliográfica sobre as alterações bucais mais freqüentes em crianças com câncer e suas possíveis causas, além de definir o papel do cirurgião dentista nesse processo. As seqüelas bucais mais freqüentes decorrentes do câncer em crianças são: xerostomia, mucosite, candidíase, cárie; todas decorrentes da radioterapia e/ou quimioterapia. A presença de um cirurgião dentista na equipe multidisciplinar que atende esses pacientes é de grande auxílio na prevenção e no controle das seqüelas bucais.