FLUOROSE DENTÁRIA EM JOVENS NÃO EXPOSTOS À ÁGUA FLUORETADA DURANTE A FORMAÇÃO DENTÁRIA (Arquivos em Odontologia, 2016)
Esse artigo tem como objetivo avaliar a prevalência de fluorose dentaria em adolescentes residentes em um município onde a fluoretação da água de abastecimento público estava em processo de implantação. A amostra foi selecionada por meio de sorteio das quadras em cada setor censitário e posteriormente das residências, totalizando 177 adolescentes e jovens, pertencentes a faixa etária de 11 a 19 anos. Os exames foram realizados nos domicílios, sob iluminação natural, por cirurgiões-dentistas devidamente treinados e calibrados (Rappa = 0,91), utilizando-se o índice de Dean e metodologia preconizada pela Organização Mundial de Saúde. Observou-se que 6,31% dos indivíduos apresentavam fluorose dentaria, sendo 5,08% grau 3 (muito leve) e 1,13% grau 3 (leve). Não foram observados nessa população os graus moderado e severo. A prevalência de fluorose encontrada foi baixa, de modo que essa doença não representa um problema de saúde pública no município pesquisado.