A ODONTOLOGIA NAS POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE DO TRABALHADOR (Arquivos em Odontologia, 2016)
Buscando contribuir para o debate em torno da importância da Odontologia dentro das praticas de saúde do trabalhador, o artigo descreve o panorama atual das relações de trabalho e as modificações ocorridas no processo saúde-doença-trabalho; contextualiza as ações de saúde do trabalhador a luz do paradigma de promoção da saúde e apresenta as políticas públicas em saúde do trabalhador vigentes no Brasil. Neste contexto discute a importância do cirurgião-dentista do trabalho no Sistema Único de SaúdelSUS, bem como suas atribuições enquanto especialista nas ações em saúde do trabalhador. Destaca que as ações em saúde do trabalho são indissociáveis das ações em saúde pública e das políticas sociais e identifica parâmetros de atuação para o cirurgião-dentista do trabalho no SUS entre os quais o enfoque no paradigma da promoção da saúde, na abordagem clínico-epidemiológica e na integração com as áreas de saúde envolvidas com a saúde do trabalhador.