ANÁLISE COMPARATIVA DE DOIS APARELHOS ULTRA-SÔNICOS NA REMOÇÃO DE PINOS INTRARADICULARES (Arquivos em Odontologia, 2016)
A remoção de pino intraradicular pode dificultar o retratamento endodôntico. O método ultra-sônico é considerado o mais conservador, pois permite a preservação da estrutura dental remanescente. Os aparelhos ultra-sônicos Enac (Osada Eletric Co., Japão) e Jet Sonic Four Plus (Cnatus, Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil), ambos com efeito piezoelétrico foram avaliados pela sua eficacia. Dentes humanos incisivos e caninos extraídos foram tratados endodonticamente e receberam pinos pré-fabricados Unimetric (Dentsplyl Maillefer, Suiça), fixados com cimento resinoso autopolimerizável (JenericlPenton, lSA). O tempo gasto para a remoção de cada pino foi cronometrado. O Enac apresentou um tempo médio de 4,33 minutos para incisivos e 7,08 minutos para caninos (p>0,05) e o Jet Sonic Four Plus, um tempo médio de 3,86 minutos para incisivos e 6,54 minutos para caninos (p>0,05) Concluiu-se que os dois aparelhos ultra-sônicos testados foram eficazes na remoção de pinos, sem a necessidade de métodos adicionais, e nenhuma diferença estatisticamente significante foi observada.