LESÕES BUCO-FACIAIS APRESENTADAS DURANTE AS “JORNADAS MINEIRAS DE ESTOMATOLOGIA” ENTRE 1995 A 2006 (Arquivos em Odontologia, 2016)
A Sociedade Mineira de Estomatologia é uma entidade científica que congrega as áreas de estomatologia, patologia bucal e áreas afins, dos cursos de odontologia e demais instituições de serviço que de alguma forma atuam nas áreas citadas, no estado de Minas Cerais, Brasil. Essa sociedade científica foi criada em 1994, e desde então realizou ininterruptamente, uma vez ao ano, a Jornada Mineira de Estomatologia que se caracteriza pela apresentação de expressiva e significante amostragem de casos clínicos de alterações e lesões bucais. O objetivo deste estudo foi descrever as principais alterações e lesões bucais encontradas entre os anos de 1995 e 3006, detalhando o diagnóstico definitivo e os principais aspectos epidemiológicos associados as lesões. Foi realizada análise documental, retrospectiva, dos doze anais dos eventos realizados. Dos 739 resumos analisados e considerados, 746 lesões foram descritas sendo que os grupos de lesões ósseas (13,8%), neoplasias malignas (13%), tumores odontogênicos (9,9%) e não-odontogênicos (9,1%), foram os mais comuns. Considerando as lesões de forma isolada, o carcinoma de células escamosas, ameloblastoma e fibroma ossificante periférico foram as mais freqüentes. Observou-se ainda entre as lesões descritas, predileção maior para a apresentação de doenças ósseas e neoplasias malignas, embora houvesse grande diversidade no número total de casos clínicos. Conclui-se que as lesões relatadas foram com maior freqüência em mulheres adultas miscigenadas e em grupos como doenças ósseas, neoplasias malignas, tumores odontogênicos e não-odontogênicos.