Odontometria em molares inferiores: comparação entre radiografia convencional e digital (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: Comparar os métodos radiográficos convencional e digital na Odontometria de molares inferiores.Materiais e Métodos: Foram selecionados 26 dentes e inseridos em recipientes com gesso e serragem para simular o osso alveolar. Após adequado acesso endodôntico, limas K#15 foram posicionadas nos canais mésio-vestibular e distal, 1mm aquém da patência foraminal (CT1). Foi construído um dispositivo em resina, onde fixou-se um medidor de ângulos padronizando a angulação horizontal em 20º para distal. O ângulo vertical foi 0º com distância foco-filme de 30 centímetros. Foi utilizado um aparelho de Rx de 70 KVp e 8 mA e exposição de 0,4 segundos. Para obtenção do CT radiográfico (CT2), posicionou-se o paquímetro na borda inferior do cursor até a ponta da lima. As mesmas medidas foram realizadas nas radiografias digitais obtidas com um sensor CMOS. A ferramenta “régua” foi utilizada determinando-se o CT digital (CT3). O teste de Correlação Intraclasse verificou concordâncias intragrupo e intergrupos e os testes Anova OneWay e Tukey (α = 0,05) foram usados para análise comparativa entre CT1, CT2 e CT3.Resultados: Tanto as medidas convencionais quanto as digitais apresentaram excelente concordância intragrupo (0,9842 e 0,9943, respectivamente). A concordância entre as mensurações para o CT digital foi maior em relação às medidas reais (0,8162) que as medidas do CT convencional (0,6761). A média e desvio padrão para CT1, CT2 e CT3 foram 18,4±1,4; 19,2±1,6 e 18,8±1,2mm, respectivamente. O teste de Tukey indicou diferença estatística entre CT1 e CT2 (p = 0,027); já entre CT1 e CT3 (p = 0,499) e entre CT2 e CT3 (p = 0,314) não houve diferenças significativas.Conclusão: As radiografias digitais propiciaram maior precisão na Odontometria de molares inferiores nas condições experimentais avaliadas.