Iniquidades raciais no acesso a serviços odontológicos: uma revisão integrativa (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: Analisar a literatura científica disponível sobre as iniquidades raciais no acesso a serviços odontológicos pela população negra.Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Uma busca online foi realizada entre abril e maio de 2023, nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline- via Pubmed) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os termos de busca selecionados, na língua inglesa, foram “Health services accessibility”, “Dental health services”, “Race” e “Blacks”. Foram selecionados os estudos originais que possuíssem como desfecho o acesso ou uso de serviços odontológicos e a raça/cor como variável de exposição, publicados entre 2003 e maio de 2023, nos idiomas inglês, português ou espanhol. Revisões de literatura, editoriais e comunicações curtas foram excluídos do estudo.Resultados: Inicialmente foram identificados 138 artigos elegíveis: 94 na base de dados PUBMED, 43 na BVS e 1 inserido manualmente. Após exclusão dos artigos duplicados e seleção pela leitura dos títulos, resumos e, por fim, dos textos completos, 12 artigos foram incluídos na revisão integrativa. A análise dos estudos possibilitou categorizar as iniquidades no acesso aos serviços odontológicos pela população negra em 3 perspectivas: barreiras aos serviços odontológicos, qualidade dos serviços e viés racial no tratamento odontológico.Conclusões: Diante dos estudos analisados, observou-se que fatores socioeconômicos, geográficos, culturais e comportamentais, aliados ao racismo estrutural, culminam no distanciamento da população negra ao acesso equitativo. Conclui-se que os fatores associados às iniquidades raciais no acesso a serviços odontológicos por essa população são fundamentados na dimensão estrutural da hierarquia racial na sociedade.