Avaliação de parâmetros salivares em pacientes oncológicos no Sertão Pernambucano: um estudo piloto (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: O objetivo do trabalho realizado consistiu em analisar as condições quantitativas e bioquímicas da saliva de pacientes submetidos à quimioterapia em um hospital de referência do Sertão Pernambucano.Métodos: O estudo foi realizado no Centro de Oncologia Memorial Onco no município de Arcoverde, perfazendo uma amostra de 11 pacientes que foram diagnosticados com câncer submetidos à quimioterapia, de ambos os sexos, maiores de 18 anos. Foram realizadas as etapas: (1) Coleta de dados dos pacientes; (2) Coleta de saliva estimulada e não estimulada; (3) Avaliação do fluxo salivar, do pH e da capacidade tampão; (4) Mensuração sialoquímica do cálcio (Ca) e da fosfatase alcalina salivar (FAL).Resultados: Cinquenta e quatro por cento (n = 6) dos pacientes relataram xerostomia e 27% (n=3) referiram ardência bucal associada à sensação de boca seca. O fluxo em repouso variou entre 0,2 a 1,44 ml/min e 27% (n = 3) dos participantes apresentaram valores aquém do esperado. O fluxo estimulado variou de 0,3 a 1,68 ml/min e 81% (n = 9) apresentaram valores considerados insuficientes, com diagnóstico de hipossalivação. As concentrações de Ca variaram de 3,66 a 8,08 mg/dL, 27% (n = 3) com concentrações de Ca abaixo do normal. A FAL variou de 0 a 27,64 U/L, 64% (n = 7) com valor abaixo do normal e 18% (n = 2) com valor acima do normal.Conclusão: Os pacientes em quimioterapia apresentaram condições quantitativas e bioquímicas da saliva alteradas, sendo de suma importância que o cirurgião-dentista esteja incluído na abordagem multidisciplinar desses pacientes, a fim de proporcionar saúde bucal e sistêmica, melhorando a qualidade de vida desses indivíduos.