Teleconsultorias odontológicas: quais as dúvidas mais prevalentes na área de cirurgia? (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: Analisar as dúvidas relacionadas às teleconsultorias odontológicas enviadas aos Núcleos de Telessaúde de Minas Gerais, na área de cirurgia. Métodos: Trata-se de um estudo transversal quantitativo que utilizou o banco de dados secundários dos Núcleos de Telessaúde de Minas Gerais. Foram analisadas as teleconsultorias odontológicas assíncronas da especialidade de cirurgia, do período de julho de 2015 a julho de 2017. As variáveis foram categorizadas em tipo de dúvida da teleconsultoria (diagnóstico ou conduta geral) e áreas e subáreas dentro da cirurgia odontológica. Os dados foram analisados descritivamente utilizando o programa IBM SPSS Software, versão 22.0 (IBM Corp., Armonk, NY, EUA). Resultados: Um total de 399 teleconsultorias, na área de cirurgia, foi analisado. A maioria das teleconsultorias estava relacionada a dúvidas sobre a conduta geral (89,7%). A área que gerou mais questionamentos foi a exodontia (50,8%), seguida por intercorrências (15,7%) e outros procedimentos (13,2%). Dentro da área de exodontia, a subárea mais questionada foi comorbidades (22,8%), enquanto em intercorrências foi a alveolite (6,5%), e em outros procedimentos destacou-se a frenectomia (6,5%). Conclusão: As dúvidas sobre a conduta de procedimentos cirúrgicos reflete a prática clínica do cirurgião-dentista na APS direcionada aos procedimentos cirúrgicos-restauradores e a necessidade de preparo destes profissionais em conduzi-los de forma adequada.