A Atuação do Cirurgião Dentista no Tratamento Paliativo em Pacientes Oncológicos: Uma Revisão Integrativa (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: Demonstrar a relevância da inclusão do cirurgião dentista na equipe multidisciplinar em cuidados paliativos de pacientes oncológicos. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura a partir de buscas realizadas nas bases de dados SciELO, Lilacs, PubMed e Google Acadêmico. Os critérios de inclusão foram artigos completos em português e inglês, datados de 2018 a 2023. Excluiu-se artigos incompletos, anais de eventos, dissertações, teses e manuais ou guias de manejo. Resultados: Foram selecionados 12 artigos, nos quais confirmou-se uma maior frequência de implicações orais em pacientes acometidos pelo câncer, e submetidos a tratamentos radioterápicos. O cuidado da mucosa oral, nesse sentido, é indispensável, pois elimina-se riscos de infecção, levando a um melhor conforto do paciente e a uma melhor qualidade de vida. Conclusão: A participação do dentista nas condutas de cuidados paliativos a pacientes oncológicos é extremamente necessária para garantir melhor saúde e bem-estar a esses indivíduos.