Panorama da saúde bucal na atenção primária em saúde nas macrorregiões de saúde da Bahia (Arquivos em Odontologia, 2024)
Objetivo: Identificar o panorama da saúde bucal na Atenção Primária em Saúde, no período de 2012 a 2022, nas macrorregiões de saúde da Bahia. Métodos: Foi realizado um estudo ecológico descritivo, utilizando dados dos indicadores de proporção de exodontia, da primeira consulta odontológica programática, da média de escovação supervisionada e da cobertura populacional das Equipes de Saúde Bucal (eSB). Resultados: A maioria das macrorregiões de saúde baianas apresentou declínio do indicador de proporção de exodontia em relação aos procedimentos individuais preventivos e curativos, sugerindo a diminuição dos procedimentos mutiladores no serviço público. Os dados apontaram também um declínio acentuado dos indicadores da cobertura da primeira consulta odontológica programática e da média de escovação supervisionada, e um declínio da cobertura populacional estimada das eSB, condições que podem dificultar o acesso da população a um cuidado em saúde bucal de qualidade. Conclusão: Enfatiza-se a necessidade do uso dos indicadores para o planejamento em saúde bucal, e espera-se que as novas definições para o setor possam efetivamente proporcionar a melhoria das condições de saúde bucal da população.