Disparidades na oferta de procedimentos preventivos individuais e coletivos em saúde bucal na Atenção Primária à Saúde no Brasil (Arquivos em Odontologia, 2025)
Objetivo: Estimar indicadores de oferta de procedimentos individuais e práticas coletivas preventivas em saúde bucal na Atenção Primária à Saúde, e avaliar a magnitude de disparidades geográficas desses indicadores no Brasil. Métodos: Estudo ecológico com dados secundários do Sistema de Informação em Saúde da Atenção Básica de 2022. A proporção de procedimentos odontológicos preventivos individuais, a proporção de práticas coletivas em saúde bucal e a razão entre procedimentos individuais e práticas coletivas em saúde bucal (ind/col) foram calculadas para o Brasil, por Unidades da Federação (UF) e regiões. O Índice de Disparidade (ID) mensurou as diferenças geográficas desses indicadores. Resultados: Os procedimentos preventivos individuais e práticas coletivas corresponderam a 47,7% e 34,4% dos procedimentos da APS, respectivamente. Maiores ID foram observados para práticas coletivas. A razão ind/col foi >30, com menores ID entre as UF do Sul. Conclusão: Há disparidades na oferta de ações preventivas e predominância de procedimentos individuais.